Alimentação ideal para a Doença de Crohn

Alimentação ideal para a Doença de Crohn

O que é a Doença de Crohn? 

A Doença de Crohn é uma patologia inflamatória intestinal crónica que causa a inflamação do trato digestivo. Trata-se da reação do organismo a uma lesão ou irritação, e pode ocasionar anemia, desnutrição, diarreia, dores abdominais, mal-estar, tornando-se debilitante e em alguns casos implica risco de vida.  

A inflamação pode estender-se a todas as camadas da parede digestiva, com formação de úlceras. 

Desta forma, a Doença de Crohn é considerada uma doença autoimune (anti-inflamatória) 

Quem pode ser afetado pela Doença de Crohn? 

O síndrome de Crohn pode afetar todos os grupos etários, em especial jovens adultos, com a idade compreendida entre os 16 e os 40 anos, sejam homens ou mulheres. No entanto, independentemente do género, existe uma probabilidade maior para fumadores.  

Apesar de não haver uma confirmação científica sobre como surge a doença, os especialistas acreditam que, um paciente que tenha a doença, por norma, têm um familiar (ou um irmão, ou uma irmã, ou um pai, ou uma mãe ou um filho) com historial de doença inflamatória no intestino. 

De acordo com a revista da APDI (Associação Portuguesa da Doença Inflamatória do Intestino https://www.apdi.org.pt/) em Portugal, têm-se observado um aumento da incidência desta patologia. Em 2024, estimou-se que cerca de 25 mil pessoas sofrem com esta condição, sendo previsto que o número aumente significativamente até 2030. 

Sintomas da Doença de Crohn 

Os sintomas da Doença de Crohn podem variar, as principais queixas são: 

  • Diarreia;
  • Dor abdominal;
  • Febre;
  • Perda de apetite;
  • Anemia;
  • Perda de peso. 

No entanto, devido as complicações possíveis e comuns da doença, podem ocorrer outros sintomas, como: 

  • Alterações oculares;
  • Deficiências nutricionais;
  • Dor na região do ânus;
  • Dores articulares;
  • Fadiga;
  • Fezes contaminadas com sangue;
  • Hemorragia retal;
  • Lesões de pele;
  • Sintomas relacionados à presença de cálculos renais e biliares;
  • Sintomas de obstrução intestinal;
  • Entre outros. 

Nas crianças, a Doença de Crohn pode ser manifestada por atrasos no crescimento. 


Quais são as causas da Doença de Crohn?  

Apesar de a causa para a Doença de Crohn não ser completamente conhecida, estas poderão ser algumas das possíveis: 

- Alteração do sistema imunitário; 

- Infeção por microrganismos desconhecido; 

- Reação alérgica a certos alimentos. 

Para os pacientes que sofrem de Doença de Crohn, as alterações imunitárias são bastante comuns. E, embora não se saiba ao certo se são causa ou consequência da doença, considera-se que o mais provável é serem provocadas por disfunções imunitárias, associadas a fatores ambientais. 

Não obstante da sua causa, a Doença de Crohn passa por uma reação incorreta e exagerada do organismo, manifestando-se numprocesso inflamatório crónico. Esta reação é provocada por compostos de origem alimentar ou outros que estejam presentes no tubo digestivo. 

 

Diagnóstico para a Doença de Crohn  

O diagnóstico da Doença de Crohn é realizado com base: 

- No historial clínico do paciente; 

- Nos sintomas presentes; 

- No exame físico do doente; 

- E em exames adicionais que possam ser necessários para concluir o diagnóstico. 

Estes exames adicionais, podem incluir: 

- Análises de sangue (para verificar a presença de inflamação); 

- Análises de fezes (analisar se perdas de sangue); 

- Colonoscopia (para observar o interior do cólon); 

- Radiografias com contraste: através deste exame é possível observar o interior do cólon, analisar a distribuição e a gravidade da inflamação, das lesões, identificar complicações possíveis, e ainda, recolher amostras que permitam a confirmação do diagnóstico. 

 Como se trata a Doença de Crohn? 

A Doença de Crohn não têm nenhum tratamento curativo. No entanto, os tratamentos existentes têm como principal propósito melhorar a qualidade de vida das pessoas que sofrem com esta condição, por meio do tratamento dos sintomas, para que seja mantido e prolongado os períodos de remissão. 

O tratamento para a doença de Crohn difere: 

- De acordo com a presença de agravantes; 

- A localização e gravidade das lesões; 

- A presença de manifestações do extraintestinais; 

- Do retorno dos tratamentos anteriores. 

Nos casos mais ligeiros da doença e nos períodos sem sintomas, existe a probabilidade de não ser necessário realizar qualquer tratamento. Quando os sintomas se manifestam, a abordagem inicial é farmacológica, com o objetivo de controlar a inflamação e evitar efeitos secundários associados ao tratamento. 

Quando o tratamento farmacológico não é eficiente, ou em casos com maior gravidade (quando já existem complicações associadas), poderá ser necessário a realização de um tratamento cirúrgico. Em casos de localização intestinal da doença, isso pode envolver a remoção de áreas afetadas do intestino e a junção das extremidades saudáveis. 

Em casos mais avançados, onde a remoção cirúrgica não é viável, pode ser necessário criar ligações nas extremidades do intestino, com remoção de fezes da parede abdominal. 

Cerca de metade das pessoas que sofrem com a Doença de Crohn necessitam de uma intervenção cirúrgica, que pode resolver algumas das complicações. Contudo, como a Doença de Crohn pode afetar qualquer parte do tubo digestivo e as lesões não serem sempre nas mesmas localizações, o tratamento cirúrgico não é curativo. 

Embora a cirurgia permita uma melhora na qualidade de vida dos pacientes e favoreça períodos de remissão, os sintomas podem retornar após algum tempo. 

Medidas de prevenção para quem tem Doença de Crohn  

Não há evidências diretas de que um tipo específico de dieta possa curar ou prevenir a inflamação associada à doença de Crohn. No entanto, a maioria dos doentes pode manter uma alimentação normal, sem restrições, exceto durante os períodos de agravamento dos sintomas. 

Mesmo sabendo que a dieta não cura a doença, são adotadas algumas medidas alimentares para auxiliar no controlo dos sintomas. Em geral recomenda-se: 

- Uma dieta com baixo teor de fibras (ou, em casos mais graves, uma dieta exclusivamente líquida); 

- Cuidados com a lactose, uma vez que alguns pacientes têm dificuldade em digerir o açúcar presente no leite; 

- Suplementação de vitaminas e sais minerais (para doentes com má-absorção dos alimentos), especialmente para prevenir deficiências nutricionais, combater a desnutrição ou falta de apetite. 

Alimentação ideal para a Doença de Crohn  

A alimentação para doentes com Doença de Crohn deve ser ajustada consoante a fase da doença (crise ou remissão) e as tolerâncias individuais, no entanto poderá ser necessário a suplementação de vitaminas e sais minerais, na HealthBest encontra estes artigos disponíveis.  

Durante uma crise (fase aguda) 

Quando a inflamação se encontra ativa, o objetivo é reduzir a irritação intestinal e evitar alimentos de difícil absorção. 

Alimentos recomendados: 

Carnes magras (frango, peru) e peixe; 

- Dieta pobre em fibras (arroz branco, pão branco, massa refinada); 

- Frutas cozidas ou trituradas; 

- Leite sem lactose ou bebidas vegetais (se forem toleradas pelo paciente); 

- Purês e sopas sem fibras. 

Alimentos a evitar: 

- Ingestão de café, álcool, bebidas gaseificadas e alimentos picantes; 

- Fibras insolúveis; 

- Gorduras em excesso. 

 Durante a Remissão (fase controlada) 

Nesta fase, o objetivo é manter uma alimentação equilibrada e evitar deficiências nutricionais. 

Alimentos recomendados: 

- Introdução gradual de fibras; 

- Fontes de proteína (carnes magras e peixe); 

- Gorduras saudáveis (azeite, abacate e nozes); 

- Probióticos naturais (iogurtes naturais9. 

Algumas dicas gerais que poderão facilitar a sua alimentação, independentemente da fase (crise ou remissão) em que está: 

- Opte por cozinhar bem os alimentos para facilitar a digestão; 

- Evite temperos ou especiarias fortes; 

- Evite consumir alimentos muito frios ou muito quentes; 

- Faça mais refeições durante o dia, mas em menor quantidade; 

- Opte por alimentos cozidos, assados ou grelhados; 

- Mantenha-se sempre a hidratação (por chás suaves ou água). 

É preciso um especial reparo, porque cada pessoa tem sensibilidades alimentares diferentes, e por essa razão, é importante manter um diário alimentar para identificar quais os alimentos que desencadeiam sintomas, este diário irá trazer maior clareza de quais alimentos o paciente deve ou não ingerir, garantindo uma alimentação equilibrada. O acompanhamento com um nutricionista ou gastroenterologista é essencial para a personalização de um plano alimentar equilibrado.  

Em alguns casos, pode ser necessária a suplementação de ferro, vitamina B12, cálcio e vitamina D, devido a problemas de absorção.  

Na HealthBest encontra o tratamento nutricional para pacientes que tenham a doença de Crohn. 

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